Publié le 25 octobre 2023
Le pain perdu
La Tablée des Chefs vous propose une recette sucrée anti-gaspi puisqu’elle permet de réemployer le pain rassis ou sec en été comme en hiver avec gourmandise : le pain perdu.
Savez-vous qu’en France, ce sont environ 50 kg de nourriture qui sont en moyenne gaspillés par habitant en un an. Les 3 types d’aliments les plus gaspillés sont les légumes /tubercules, les céréales puis les fruits. Ils sont suivis de près par les œufs/lait/oléagineux, la viande et le poisson. Sur ces 50 kg par personne, 20 à 30 kg restent consommables lorsqu’on s’en débarrasse.
Même si cela peut paraître évident, pourquoi faut-il limiter le gaspillage alimentaire au maximum ? Pour 3 raisons principales :
- Environnementale : il y a de plus en plus d’êtres humains sur Terre et les ressources de la planète ne sont pas infinies.
- Éthique : alors que nous gaspillons la nourriture, certaines personnes dans le monde meurent de faim.
- Économique : le gaspillage alimentaire c’est inévitablement du gaspillage d’argent. Environ 159€ par ménage et par an en France !
Les 5 règles d’or pour éviter le gaspillage alimentaire :
- Ne pas faire les courses le ventre vide sinon la faim nous fait acheter plus que ce dont on a besoin.
- Servir de petites portions, quitte à se resservir (plutôt que de jeter ce qu’il reste dans son assiette).
- Cuisiner les restes en réinventant des recettes. Le hachis parmentier est un plat fait à partir de restes !
- Garder son frigo en ordre (ranger sur le devant les produits les plus vieux pour les consommer en priorité) et cuisiner les aliments en fonction de leur date de péremption.
- Ne pas confondre date de durabilité minimale et date limite de consommation.