OPH de la MeuseActualitésA la table de l’OPH #2

A la table de l’OPH #2

La collaboration entre l’OPH de la Meuse et La Tablée des Chefs est née afin de permettre à nos locataires de pouvoir bénéficier de conseils thématiques pour une alimentation plus saine, durable et à coût modéré. La Tablée des Chefs est une association qui mobilise des chefs et des professionnels de la cuisine autour de deux axes : nourrir et éduquer. L’Office a donc souhaité s’appuyer sur l’expertise dans le domaine de l’association pour fournir un thème et une recette par mois, en respectant les principes de saisonnalité, d’écologie et de budget, et ce, jamais au détriment du goût.

Les céréales

Les céréales se retrouvent au cœur de nos recettes sucrées et salées en étant cuites ou réduites en farine. Riches en glucides, fibres, protéines et pauvres en graisses, elles existent en de nombreuses variétés emblématiques de certaines régions du monde : blé (Europe), riz (Asie), mil (Afrique), maïs (Amérique du Nord), quinoa (Amérique du Sud) et d’autres (orge, sarrasin, avoine, seigle, épeautre, etc.).

Pourquoi consommer des céréales ?

  • Elles sont composées de sucres lents = elles nous apportent de l’énergie sur une longue durée.
  • Elles favorisent la satiété = elles diminuent les envies de grignoter entre les repas.
  • Elles sont riches en vitamine B qui permettent de limiter le taux de cholestérol, les risques de maladies cardio-vasculaires et de prévenir l’ostéoporose.
  • Elles sont riches en fibres = elles favorisent le sentiment de satiété et la bonne régulation du transit ainsi que de l’absorption du sucre dans le sang.

A vous de jouer !

Suivez la recette : boulettes à la sauce tomate