Publié le 2 mai 2023
A la table de l’OPH #3
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Publié le 2 mai 2023
La collaboration entre l’OPH de la Meuse et La Tablée des Chefs est née afin de permettre à nos locataires de pouvoir bénéficier de conseils thématiques pour une alimentation plus saine, durable et à coût modéré. La Tablée des Chefs est une association qui mobilise des chefs et des professionnels de la cuisine autour de deux axes : nourrir et éduquer. L’Office a donc souhaité s’appuyer sur l’expertise dans le domaine de l’association pour fournir un thème et une recette par mois, en respectant les principes de saisonnalité, d’écologie et de budget, et ce, jamais au détriment du goût.
Les légumes, tout comme les fruits, sont essentiels pour être en bonne santé ! À eux deux, les fruits et légumes permettent de faire le plein de fibres, de vitamines, minéraux et d’antioxydants.
Les légumes existent en de nombreux types : racine (carotte, navet), feuille (salade, chou), fruit (tomate, aubergine), gousse (haricots, pois mange-tout), tubercule (pomme de terre, topinambour), bulbe (oignon, ail), fleur (artichaut, brocoli) ou encore tige (céleri-branche).
Quels sont les bénéfices des légumes ?
Il est recommandé de manger au moins 3 portions de légumes par jour. Une portion de légumes correspond à la taille d’un poing fermé ou d’une balle de tennis soit par exemple : 1 grosse carotte, 1 tomate, 4 bouquets de brocolis, ½ aubergine.