OPH de la MeuseActualitésA la table de l’OPH #3

A la table de l’OPH #3

La collaboration entre l’OPH de la Meuse et La Tablée des Chefs est née afin de permettre à nos locataires de pouvoir bénéficier de conseils thématiques pour une alimentation plus saine, durable et à coût modéré. La Tablée des Chefs est une association qui mobilise des chefs et des professionnels de la cuisine autour de deux axes : nourrir et éduquer. L’Office a donc souhaité s’appuyer sur l’expertise dans le domaine de l’association pour fournir un thème et une recette par mois, en respectant les principes de saisonnalité, d’écologie et de budget, et ce, jamais au détriment du goût.

Les légumes

Les légumes, tout comme les fruits, sont essentiels pour être en bonne santé ! À eux deux, les fruits et légumes permettent de faire le plein de fibres, de vitamines, minéraux et d’antioxydants.
Les légumes existent en de nombreux types : racine (carotte, navet), feuille (salade, chou), fruit (tomate, aubergine), gousse (haricots, pois mange-tout), tubercule (pomme de terre, topinambour), bulbe (oignon, ail), fleur (artichaut, brocoli) ou encore tige (céleri-branche).

Quels sont les bénéfices des légumes ?

  • Ils sont riches en vitamines et minéraux nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
  • Les légumes verts sont une source de calcium qui contribue la solidité des os et au bon fonctionnement du système nerveux.
  • Ils réduisent l’absorption des graisses et sont peu caloriques. Ils sont donc des alliés précieux dans la prévention de l’obésité.
  • Ils sont pleins de fibres qui permettent la régulation du transit et de la satiété.
  • Ils sont riches en eau et contribuent à une bonne hydratation de l’organisme.

Il est recommandé de manger au moins 3 portions de légumes par jour. Une portion de légumes correspond à la taille d’un poing fermé ou d’une balle de tennis soit par exemple : 1 grosse carotte, 1 tomate, 4 bouquets de brocolis, ½ aubergine.

A vous de jouer !

Suivez la recette !