OPH de la MeuseActualitésA la table de l’OPH #1

A la table de l’OPH #1

La collaboration entre l’OPH de la Meuse et La Tablée des Chefs est née afin de permettre à nos locataires de pouvoir bénéficier de conseils thématiques pour une alimentation plus saine, durable et à coût modéré. La Tablée des Chefs est une association qui mobilise des chefs et des professionnels de la cuisine autour de deux axes : nourrir et éduquer. L’Office a donc souhaité s’appuyer sur l’expertise dans le domaine de l’association pour fournir un thème et une recette par mois, en respectant les principes de saisonnalité, d’écologie et de budget, et ce, jamais au détriment du goût.

Les fruits

Les fruits sont, avec les légumes, une des bases de notre alimentation. Du fait de leur composition, ils ont de nombreux atouts :

  • Riches en vitamines, antioxydants et minéraux = protection contre le vieillissement des cellules et bon pour la croissance
  • Source importante de vitamine C (cassis, kiwi, fraise) = défenses de l’organisme, assimilation du fer
  • Peu caloriques = prévention de l’obésité
  • Riches en eau = hydratation de l’organisme
  • Riches en fibres = régulation du transit et de la satiété

Existant en de nombreux types (frais, farineux, oléagineux ou secs) et pour tous les goûts, il est possible de profiter de tous ces bénéfices tout au long de l’année. Crus ou cuits, frais ou en conserve/surgelés, il y aura toujours une recette vous permettant de manger les 2 portions de fruits journalières recommandées selon vos goûts.

Pensez à privilégier les fruits de saison ! C’est meilleur pour la santé, pour la planète, pour le porte-monnaie, mais aussi pour leur goût.

A vous de jouer !

Suivez la recette : bol aux fruits de saison